Penyakit Ulkus dari Jenis dan Cara Menanganinya

Berbagai Jenis Ulkus Kulit dan Cara Menanganinya - Alodokter

Penyakit Ulkus dari Jenis dan Cara Menanganinya

 

Forum Media Informasi – Bila Kamu mempunyai cedera terbuka yang nampak dalam serta tidak menyambangi membaik, dapat jadi itu merupakan ulkus kulit. Terdapat sebagian tipe ulkus kulit bersumber pada faktornya. Penindakan buat ulkus kulit butuh diserahkan cocok dengan tipe ulkus dan pemicu yang mendasarinya.

 

Ulkus kulit ataupun kerap pula diucap buduk merupakan cedera terbuka yang susah membaik serta kerap kali kumat. Cedera yang dirasakan pengidap ulkus kulit umumnya bukan diakibatkan oleh luka, melainkan akibat dari sesuatu kendala kesehatan ataupun penyakit khusus.

 

Timbulnya ulkus di kulit kerap kali pula diakibatkan oleh kendala pada gerakan darah. Ini sebab kala gerakan darah tidak mudah, kulit serta jaringan di sekelilingnya hendak kurang memperoleh cadangan zat asam serta nutrisi. Akhirnya, jaringan kulit dapat cacat serta membuat ulkus.

 

Kenali Pertanda Ulkus Kulit

 

Pada langkah dini, kulit yang terluka hendak berganti warna jadi kemerahan serta terasa hangat apabila dijamah. Situasi ini umumnya diiringi dengan kehebohan melilit, perih, serta rasa mengerinyau yang tidak terbendung. Bersamaan durasi, cedera itu hendak mengganggu kulit serta menimbulkan cedera terbuka.

 

Kala terus menjadi memburuk, pinggir cedera hendak nampak muncul serta bisa menghasilkan larutan berbentuk darah ataupun bisul. Kala ulkus kulit telah menghasilkan bisul, ini tandanya kalau cedera telah terkena.

 

Tahu Bermacam Tipe Ulkus Kulit Bersumber pada Penyebabnya

 

Bersumber pada faktornya, ulkus kulit dibagi jadi sebagian tipe, ialah:

 

1. Ulkus dekubitus

 

Tipe ulkus ini diakibatkan oleh titik berat ataupun gesekan yang terjalin dengan cara selalu pada satu bagian badan. Titik berat itu menyebabkan gerakan darah di pembuluh darah kulit tersendat, alhasil menimbulkan kulit jadi cacat serta memunculkan cedera.

 

Situasi ini umumnya dirasakan oleh orang yang aksi badannya terbatas sebab mengidap sesuatu situasi, misalnya paralisis ataupun stroke. Pada pengidap paralisis, ulkus dekubitus di kulit sering timbul di zona pantat ataupun punggung sebab kerap terletak di bangku cakra ataupun tiduran sangat lama.

 

2. Ulkus vena kaki

 

Ulkus vena ataupun venous ulcer ialah jenis ulkus yang lumayan banyak terjalin. Seorang yang mengidap kegemukan, darah tinggi, kendala pemejalan darah, kandas jantung, serta perempuan berbadan dua, lebih beresiko hadapi tipe ulkus ini.

 

Faktornya merupakan kendala pembuluh darah vena di kaki yang membuat gerakan darah dari kaki serta kaki mengarah jantung jadi tidak mudah. Kendala pada pembuluh darah ini diucap pula varises.

 

Bersamaan durasi, gerakan darah yang tidak mudah pada kaki itu hendak menimbulkan tampaknya kehancuran kulit, alhasil timbul ulkus kulit di kaki. Ulkus vena umumnya timbul di kaki ataupun kaki bagian dasar, semacam tungkak serta dengkul.

 

3. Ulkus iskemik

 

Tipe ulkus ini nyaris seragam dengan ulkus vena kaki. Ulkus kulit nadi pula bisa timbul di kaki bagian dasar, semacam kaki, tungkak, ataupun jemari kaki. Kelainannya, kendala yang terjalin bukan pada pembuluh darah vena, melainkan pembuluh darah nadi.

 

Beberapa aspek bisa tingkatkan resiko seorang hadapi ulkus kulit nadi, di antara lain mempunyai Kerutinan merokok ataupun mengidap penyakit khusus, semacam diabet, kolesterol besar, kandas ginjal, aterosklerosis, ataupun penyakit nadi perifer.

 

4. Ulkus diabetikum

 

Situasi ini ialah komplikasi yang biasa dirasakan pengidap diabet. Ulkus diabetikum yang diucap pula ulkus neuropati ialah cedera yang terjalin sebab terdapatnya kehancuran saraf dampak penyempitan pembuluh darah ataupun kandungan gula darah besar yang tidak terkendali.

 

Situasi itu membuat gerakan darah di bagian badan khusus jadi tidak mudah, alhasil rentan timbul ulkus.

 

Gimana Metode Menanggulangi Ulkus Kulit?

 

Penyembuhan ulkus kulit hendak dicocokkan dengan tipe ulkusnya. Misalnya buat ulkus yang diakibatkan oleh gula darah besar, hingga dokter hendak membagikan penyembuhan buat kurangi gula darah serta menjaganya senantiasa normal.

 

Tidak hanya menanggulangi faktornya, dokter pula hendak membagikan penindakan kepada ulkus itu, ialah dengan:

 

Mensterilkan serta menjaga luka

 

Dalam menanggulangi ulkus kulit dokter hendak mensterilkan cedera serta membagikan obbat salep pada ulkus. Obbat salep yang diserahkan dapat berbentuk salep antibiotik ataupun gel spesial buat cedera ulkus( hidrogel). Setelah itu dokter hendak menutup cedera dengan pembalut supaya ulkus senantiasa bersih serta tercegah dari peradangan bakteri.

 

Sehabis itu, dokter hendak membagikan bimbingan lebih lanjut supaya Kamu bisa menjaga cedera di rumah dengan bagus.

 

Membagikan obbat- obbatan

 

Pemberian obbat- obbatan dari dokter bermaksud buat menyurutkan pertanda serta mendukung pengobbatan cedera. Bila ulkus kulit terasa melilit ataupun sakit, dokter bisa meresepkan obbat pereda perih. Sebaliknya buat ulkus ataupun cedera yang membuktikan isyarat peradangan, hingga dokter hendak meresepkan antibiotik dalam wujud salep ataupun obbat minum.

 

Melaksanakan aksi operasi

 

Aksi pembedahan biasanya dibutuhkan buat menanggulangi ulkus kulit yang amat akut ataupun hadapi peradangan berat. Buat permasalahan yang begitu, dokter bisa melaksanakan eliminasi serta pengasingan jaringan mati ataupun terkena( debridement).

 

Sehabis itu, bila membolehkan dokter bisa jadi hendak melaksanakan memasukkan kulit buat menutup ulkus yang besar serta memicu perkembangan jaringan kulit terkini pada cedera.

 

Opsi tahap pembedahan yang dicoba hendak dicocokkan dengan tingkatan keparahan serta penyakit penyerta tiap- tiap penderita.

 

Supaya tidak jadi terus menjadi akut ataupun kerap kumat, ulkus kulit butuh diatasi serta ditangani dengan betul. Oleh sebab itu, bila Kamu mempunyai buduk ataupun ulkus pada kulit, berkonsultasilah ke dokter buat memperoleh pengecekan serta penyembuhan yang cocok. 

 

Semoga informasi ini bermanfaat